Pode parecer brincadeira, alguns acham que é desculpa de
mulher, mas a TPM é real e não tem nada de engraçado nela. Essa tensão
pré-menstrual trata-se de uma desordem hormonal e nutricional, que como o
próprio nome diz, aparece antes da menstruação, mas pode durar até depois dela.
A Tensão Pré-Menstrual (TPM) costuma ser um acontecimento
que incomoda muitas mulheres, tanto de forma física quanto emocional. São
comuns os sintomas de dor de cabeça, inchaço, cansaço, cólicas, irritabilidade
que aparecem alguns dias antes da menstruação.
Acontece que grande parte desses sintomas costuma se
relacionar com os nutrientes da alimentação da mulher, que pode os estar
consumindo em excesso ou de forma reduzida. Com alguns ajustes na alimentação,
é possível amenizar os sintomas da TPM. Leia a seguir algumas dicas:
Será que existe uma fórmula, ou ao menos uma maneira de
minimizar esses sintomas tão desagradáveis?
A resposta está em sua qualidade de vida. Uma dieta
equilibrada faz muita diferença nesse tempo de desequilíbrio hormonal.
Conheça agora alguns elementos importantes para complementar
sua alimentação e reduzir os riscos de sofrer demais com a TPM:
Cálcio – Esse nutriente colabora na diminuição da retenção
de líquidos e reduz a sensibilidade dos seios. Ele pode ser consumido através
do leite, queijo, iogurte, mas escolha os desnatados, pois são menos
gordurosos. Outros alimentos ricos em cálcio são o tofu, vegetais verdes
folhosos e salmão.
Magnésio – Importante aliado contra a ansiedade, além de
diminuir a glicemia. Esse nutriente é encontrado em verduras, maçã, amêndoas,
mamão, nozes, milho e figo.
Vitamina B6 – Aumenta a produção da serotonina e outras
substâncias que emitem sinais de saciedade ao cérebro, que dão uma sensação de
bem estar geral e diminuem a retenção de líquidos. Alimentos ricos em vitamina
B6 são: carne, banana, batata, nozes, aveia, amendoim e gérmen de trigo.
Vitamina E – Poderoso antioxidante que reduz diversos
sintomas da TPM. A vitamina é encontrada no espinafre, óleo vegetal, cereais,
brócolis, soja, ovos, carne e feijão.
Ácidos graxos (Ômega 3) – Esses nutrientes controlam a
produção de prostaglandinas, substâncias que reduzem as sensações de dores,
como a famosa cólica e as sensibilidades das mamas. São encontrados em peixes
gordos, couve, atum, iogurte, semente de gergelim e leite.
Carboidratos – Colaboram na manutenção dos níveis de açúcar.
Pesquisas apontam que esses nutrientes aumentam a produção de serotonina,
melhorando o humor e o bem estar da mulher. Alimentos como pães (integrais de
preferência), aveia, batata, massas e
arroz são ricos nesses nutrientes.
Nutricionistas recomendam consumir esses alimentos durante
todo o mês. Se isso não for possível, deve intensificar o consumo de 15 a 10
dias antes de vir à menstruação.
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